
Розділи сайту
Каталог Вівасан
• Вітаміни
• Екстракт кісточок грейпфрута
• Мінерально-вітамінні комплекси
• Мультивітамінні та енергетичні напої
• Подарункові сертифікати Вівасан
Довідник
• Статті по ароматерапії, красі та здоров'ю
• Довідник по застосуванню ефірних олій
• Основні властивості ефірних олій
• Показання до застосування ефірних олій
• Косметичне застосування ефірних олій
• Психоемоційна корекція ефірними оліями
• Зведені таблиці ефірних олій
• Склад вітамінів і мінералів в продуктах Vivasan
• Поради лікаря з лікування і профілактики захворювань
Спілкування
• Вебінари
Лікування з Вівасан
• Поради з лікування і профілактики захворювань
• Довідник по застосуванню ефірних олій
Ваше здоров'я та душевний спокій
• Дихання проти стресу. Безкоштовні заняття для українців
Випадкова схема лікування з Вівасан
Гінгівіт. Ефективне лікування натуральними продуктами Детальна схема лікування |
Скарбничка порад Вівасан
При непритомності можуть допомогти ефірні олії лаванди, м'яти перцевої, розмарину. Дайте вдихнути потерпілому аромат з флакона або втирайте по краплі в кожну скроню. |
Нове на сайті
▪ Бальзам Альпійські трави Vivasan, Швейцарія
▪ Базова олія Жожоба Vivasan, Швейцарія
▪ Эфирное масло чайного дерева Vivasan, Швейцария
▪ Ефірна олія чайного дерева Vivasan, Швейцарія
▪ Напиток Артишок горький / Artichoke Apero Vivasan, Швейцария
Інтернет-магазин Vivasan Україна
© 2010-2025
При використанні матеріалів сайту обов'язкове посилання на
vivasan-ukraine.com.ua
В нашому інтернет-магазині товарів Вівасан,
vivasan-ukraine.com.ua Ви можете вибрати і купити продукцію компанії Вівасан (Vivasan): натуральні ефірні олії, лікувальні креми, доглядову косметику, мінерально-вітамінні комплекси, засоби по догляду за волоссям, інші товари для краси та здоров'я зі Швейцарії.
Дивіться повний каталог товарів Вівасан, прайс-лист товарів Вівасан з докладним описом продукції та відгуками покупців.
Доставка продукції Вівасан від 3000 грн. здійснюється безкоштовно. Терміни доставки замовлення - 1-2 дні.
Пропонуємо офіційні дисконтно-накопичувальні картки Вівасан, а також різні акції, знижки та приємні бонуси.
Будемо раді допомогти у виборі та відповісти на Ваші питання!
Безкоштовні консультації з вибору і застосуванню товарів для краси та здоров'я: +38 050 453-73-98 (Viber, Teleram, WhatsApp).
Всі контакти інтернет-магазину Вівасан
З повагою Наталя Кузнецова,
керівник офіційного складу Вівасан в Україні,
адміністратор сайту vivasan-ukraine.com.ua.
Каталог Vivasan: Офіційний каталог продукції Вівасан,
Новинки Вівасан,
Ароматерапія,
Вітаміни,
Догляд за волоссям,
Догляд за обличчям,
Догляд за тілом,
Екстракт кісточок грейпфрута,
Ефірні олії,
Композиції ефірних олій,
Лікувальні креми,
Мінерально-вітамінні комплекси,
Мультивітамінні напої та сиропи,
Натуральні антибіотики,
Особиста гігієна,
Фарба для волосся,
Подарункові сертифікати

Страница на русском языке | Сторінка українською мовою
📖 Краткое содержание статьи: Химия кофейного аромата: как образуется запах кофе. Воздействие химических реакций на аромат кофе. Состав кофейного аромата. Воздействие сортов кофе и обработки на запах. Факторы, влияющие на кофейный аромат.
📖 В статье рассмотрены: Аромат кофе, химический состав кофе, обжарка кофе, сорта кофе, приготовление кофе.
Кофе - это не только напиток, но и целая палитра ароматов, которые раскрываются в процессе его приготовления. Каждый кофе обладает уникальным запахом, который формируется благодаря химическим реакциям, происходящим во время обжарки. Однако сам по себе кофе без запаха - это всего лишь горькая и кислая жидкость, лишенная тех ярких нот, которые делают его таким привлекательным для нас.
Кофейный аромат - это результат сложного взаимодействия множества химических соединений, многие из которых мы не осознаем на уровне восприятия. Несмотря на то, что современные научные исследования позволяют более точно описать состав кофейного запаха, для многих остается загадкой, как различные компоненты взаимодействуют, чтобы создать столь узнаваемый и многогранный аромат.
В этой статье мы расскажем о том, как и какие химические процессы определяют характерный запах кофе. Вы узнаете, какие вещества входят в состав этого аромата, как различные сорта кофе и их обработка влияют на его запах и какие факторы стоит учитывать, чтобы насладиться полным спектром кофейных ароматов.
Представьте себе кофе без запаха. Что же остается? Кисловато-горькая, вяжущая коричневая жидкость. Откуда же берется этот неповторимый аромат, составляющий всю суть этого напитка, и от чего он зависит?
В специализированных магазинах можно найти зеленые, необжаренные зерна кофе. Их абсолютно "некофейный" аромат способен немало удивить - кто-то описывает его как травянистый, кому-то он напоминает крепко заваренный зеленый чай, а кому-то кажется, что он пахнет сырыми бобами.
Притягательный и аппетитный "фирменный" аромат кофе приобретает за счет летучих соединений, которые образуются в процессе обжарки. Возникают они благодаря реакции Майяра - химической реакции между сахарами и аминокислотами, происходящей при нагревании и приводящей к целому набору взаимосвязанных химических превращений. Конечный вкус и аромат возникает в зависимости от состава и соотношения веществ, накопленных в ее результате. Кстати, эта же реакция отвечает за образование подобных соединений при жарке мяса или выпечке хлеба.
К наличию разных компонентов в окружающем нас воздухе мы чувствительны в разной мере. Каждое пахучее вещество обладает порогом восприятия запаха, то есть той минимальной концентрацией, которая вызывает обонятельные ощущения. В процессе эволюции наше чувство обоняния развивалось таким образом, чтобы без труда определять опасные для жизни соединения. Неудивительно, что человеческий нос очень чувствителен к путресцину и кадаверину, определяющим запах гнилого мяса, а высоко токсичный сероводород (запах тухлых яиц) наши органы обоняния улавливают уже в концентрации 0,000012 мг/л, при том, что смертельное отравление можно получить только при 1,0 мг/л. Однако, какие-то привычные нам безобидные запахи мы можем почувствовать только когда окружающий воздух уже сильно ими насыщен.
Каждому из ароматов отдельных веществ можно дать свою характеристику: фруктовый, цветочный, землистый, хвойный, пряный и так далее. Но характерный запах пищевых продуктов будет определяться их сложной смесью, состоящей из нескольких десятков или сотен таких ароматов.
В образовании кофейного запаха участвует около 800 веществ. Все они воспринимаются обонятельными рецепторами в разных концентрациях и с разной интенсивностью, и, несмотря на то, что основных составляющих в этой смеси запахов около 20, характерный аромат в итоге получается лишь благодаря присутствию казалось бы незначительных компонентов. Оказалось, что в этом наборе соединений лишь немногие в чистом виде распознаются именно как "пахнущие кофе". Например, обнаруженный там же фуранеол в чистом виде обладает молочно-карамельным ароматом, диацетил - ароматом сливочного масла, дамасценон - розы и чернослива, а 2-метилфуран, сероуглерод, пропионовый и уксусный альдегиды пахнут фруктами.
Более специфические оттенки придают 3-меркапто-3-метилбутилформиат, 3-метилбутаналь и метилпропаналь, определяющиеся как запахи горелого или жареного, гваякол дает "дымный" аромат копчения, а 2-этил-3,5-диметилпиразин - орехово-древесные нотки.
Однако, содержатся в кофейном аромате и составляющие, имеющие не очень-то приятые запахи: морских водорослей (диметилсульфид), затхлый, землистый запах компоста (2-метилизоборнеол), запах гнилой капусты (метилмеркаптан) и бензина (тиофен), а также многие другие, характеризующиеся как неприятные, резкие и даже удушливые. Но, несмотря на кажущуюся неприемлемость, без них аромат кофе не был бы таким полным, таким многогранным и интересным.
Стоит отметить, что химический состав разных сортов кофе отличается в связи с разной концентрацией основных компонентов. На итоговый аромат повлияют также и время обжарки, и ее температура, и способ дальнейшего хранения зерен, так как большинство из веществ, отвечающих за специфический кофейный аромат, очень нестойкие и теряются за счет испарения или взаимодействия с другими соединениями.
Поэтому чтобы почувствовать все многообразие кофейного аромата старайтесь пить кофе свежий, только что смолотый и только что сваренный, и не упускайте возможностей побаловать себя разными сортами. Ведь чем больше и чем ближе мы знакомимся с разными ароматами, тем сильнее мы воспринимаем и тем лучше узнаем их в дальнейшем.
Автор: Екатерина Мехова
Розділ сайту: Статьи
Дивіться інші статті:


Інтернет-магазин vivasan-ukraine.com.ua / Статьи / Чем пахнет кофе?
Вам може сподобатися:
Гінколін Форте Vivasan, Швейцарія
💬 Відгуки покупців на цей товар
Гінколін Форте - натуральний комплекс з екстрактом гінкго білоба та вітаміном С. Покращує кровопостачання мозку, зміцнює пам'ять, підвищує концентрацію, розумову активність, настрій і якість сну, захищає клітини від старіння. З вітамінами групи В підтримує нервову систему, нормалізує обмін енергії, знижує втому й стрес. Рекомендований при порушеннях кровообігу, атеросклерозі, зниженні пам'яті, безсонні та запамороченнях. Читати докладніше
Радимо почитати:
Як використовувати ефірні олії для ароматизації та лікування
Бажаєте створити у своєму будинку атмосферу затишку та гармонії за допомогою природних ароматів? Ефірні олії - це справжні чарівники, які можуть перетворити ваш простір і благотворно вплинути на ваше самопочуття. Але як правильно використати ці концентровані скарби природи? Ефірні олії - це леткі ароматичні сполуки, які витягуються з різних частин рослин. Вони мають унікальні властивості і можуть чинити розслаблюючу, тонізуючу або антисептичну дію. Однак, неправильне використання ефірних олій може завдати шкоди здоров'ю. Тому важливо знати, як правильно їх застосовувати. Читати докладніше
Ваше здоров'я та душевний спокій:
Дихання проти стресу. Безкоштовні заняття для українців

Безкоштовні заняття
для українців ♥
Каталог Вівасан | Прайс-лист Вівасан | Дисконтно-накопичувальна картка | Акції та спеціальні пропозиції | Онлайн курси ароматерапії
Підписка на новини | Запрошуємо на роботу | Група Вівасан в Facebook | Канал Вівасан на Youtube | Політика конфіденційності
Швидке замовлення продукції Vivasan з безкоштовною доставкою по Україні (Viber, Telegram, WhatsApp): +38 050 453-73-98